Veranstaltungsort: Online

Die Veranstaltung skizziert am Beispiel einer BMBF-Ausschreibung den Ablauf von der Idee bis zur Einreichung eines Drittmittelantrages und zeigt die Unterstützungsmöglichkeiten durch die Forschungsreferent*innen auf.

05.10.2020 | 10:00 - 13:00
Der Workshop wird im 1. Halbjahr 2021 wiederholt. Der genaue Termin wird noch bekannt gegeben.

Dozentinnen
Dr. Steffi Donath
Fanny Jentzsch
Dr. Sindy Schug

Zielgruppe
Postdocs, Juniorprofessor*innen, Professor*innen, Promovierende, Wissenschaftliche Mitarbeitende mit Tätigkeiten in der Drittmitteleinwerbung

Workshop-Plätze

Kursbeschreibung
Die Veranstaltung skizziert den Ablauf von der Idee bis zur Einreichung eines Drittmittelantrages und im besten Fall bis zum Bewilligungsbescheid.  Folgende Inhalte werden besprochen:

• Wie lese ich eine Ausschreibung?
  • Erstellung einer Projektskizze bzw. eines Antrages
  • Kostenkalkulation BMBF-Antrag (AZA)
  • Bewertungskriterien der Gutachter
  • Bewilligungsbescheid

Innerhalb des Fallbeispiels wird insbesondere die Unterstützung durch die Mitarbeitenden des Forschungsservice aufgezeigt. Dies ist eine Veranstaltung des Dezernats 1: Forschungs- und Transferservice in Kooperation mit der Research Academy.

Hinweise für Veranstaltungsteilnehmende: Da sich die Veranstaltung vorrangig an Mitarbeitende der Universität Leipzig richtet, werden externe Anfragen zunächst auf einer Warteliste vorgemerkt. Eine endgültige Zu- oder Absage wird an externe Interessenten dann eine Woche vor Veranstaltungstermin versandt.

Teilnahmegebühr
Dieser Kurs ist ein Serviceangebot des Dezernats Forschung und Transfer und kostenlos für alle Mitglieder der Universität Leipzig.